воскресенье, 8 декабря 2013 г.

ИБП и PowerMac G5 (часть 1 APC)

Источники бесперебойного питания и Apple PowerMac G5.

   Приобретя себе ИБП APC Back-UPS RS500*** (с USB управлением) я задумался, а как обстоят
дела у техники эппл с бесперебойниками. А так как у меня как раз имеется PowerMacG5 с MacOS X 10.5.8 то решил проверить это на практике.

   Как подключить к PowerMacG5


Забегая немного вперед скажу что есть некоторые неофициальные рекомендации на некоторых неофициальных англоязычных сайтах и там рекомендуются модели UPS в том числе и APC , у которых есть почти "обычные" розетки *, не знаю правда есть ли у них управление через USB.

Это первая проблема с чем мы сталкиваемся, ведь разъём то у повермака не совсем обычный






 есть несколько возможных решений.

Я выбрал то, которое было под рукой - переходник c14- c19









   Подключили, дальше по плану ПО. На официальном сайте APC утилита (или драйвер) есть только под windows , что меня сначала немного огорчило.
   Подключаем USB шнурок, который идет в комплекте с бесперебойником наш PowerMac и собственно бесперебойник. На первый взгляд, ничего не изменилось, а вот на второй появилась новая иконка.
Нажав на ней можно выбрать, что будет отображаться (только значек /время/уровень заряда в процентах) , я выбрал уровень заряда, т.е. на сколько процентов заряжена батарея в ИБП.
Далее, что бы выяснить как распознался наш ИБП открываем профиль оборудования
а заодно и лишаем на пару минут питания наш источник бесперебойного питания, упс ) . ИБП распознался на удивление корректно, а когда бесперебойник лишили питания , вышло окно с предупреждением, ну и естественно истошный писк самого бесперебойника (от него кстати можно избавиться, об этом ниже **).

   Но как наш макинтош научить корректно отключаться при пропадании электричества? Вот для этого и используется управление через usb, можно вызвать настройки либо через иконку на верхней панели, либо через Системные настройки - Экономия энергии.
В поле "Настройки" выбираем источник бесперебойного питания. И нам открывается самое главное - настройки корректного выключения компьютера при пропадании питания, по умолчанию все пункты меню отключены. Я выбрал 3-й вариант, как указано на скриншоте, т.е. когда запас заряда батареи станет 25% - компьютер отключится. Отключаем питание, процент заряда довольно быстро на моём ИБП стремится вниз, достигает 25% и компьютер корректно выключается. Быстро заряд уходил это я так понял потому что у меня ИБП слабее чем нужно.

Вот рекомендации из неофициальных источников для некоторой продукции Apple:
Т.е. моему PowerMacG5 DualCore 2,3 Ghz нужен ИБП на 780 VA  , а не на 500 VA, который я использовал.




Вывод: оказывается все совсем неплохо, в принципе можно использовать даже какой-нибудь из совсем недорогих ИБП, которые есть на рынке и быть более защищенным как от скачков напряжения, так и от пропадания напряжения. По крайней мере при пропадании электричества, компьютер выключится корректно и Ваши данные не потеряются.

* Англоязычная статья - гид покупателя при покупки ИБП для макинтош http://creativetechs.com/tipsblog/macintosh-ups-buyers-guide/
** От писка при пропадании напряжения в сети в управляемом ИБП от АРС можно избавится установив оригинальную утилиту с сайта компании www.apc.com , в моем случае она называлась PowerChute Personal Edition . Т.е. достаточно один раз найти компьютер с windows, установить утилиту , задать все настройки, они видимо передаются в сам ИБП. Потому как после применения настроек они сохраняются и после перезагрузки и подключения ИБП к макинтошу.
*** на APC CS500 который попал мне в руки выявлена проблема - при отправки PowerMacG5 в сон (нажатие клавиши power или через меню в MacOSX10.5.8) ИБП сразу будит , т.е. как только мак ушел в сон слышен щелчек и компьютер снова включается. Пока не выяснено проблема ли это именно в моей версии ИБП, так же в зависимости от модели менялась ревизия кабеля USB -rj50 , я уже не помню от какой модели у меня кабель.

(c) chukgek07 копировать без разрешения автора запрещено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий