пятница, 6 мая 2016 г.

iMac (intel) продолжение. Или есть ли жизнь без оригинального блока питания.

Это вторая статья про iMac intel , здесь пойдёт речь о возможности включения iMac без родного блока питания.

Для каких целей может использоваться - диагностика, временное решение в ожидании ремонта оригинального блока питания или ожидание доставки оригинального блока питания.

Всё что описывается ниже приводится для ознакомления, при использовании любого из способов вы используете на свой страх и риск. И лучше Вам для начала проконсультироваться со специалистом.


Оригинальные блоки питания imac для примера:
от imac A1195 ID 5.2
output 12V  10A

от imac A1173 ID 4.1
output 12.1V  15.4 A


1. использование блока питания со схожими выходными характеристиками
Например от подсветки вывесок.



2. использование ATX блока питания
Фото блока питания ASCOT 420W



После того как нашли подходящий блок питания остаётся сделать только подходящий переходник/адаптер для сопряжения imac и вашего блока питания.
Я сделал 2 переходника:
для блока питания ATX


для блока питания arlight.



В оригинальном БП используется 5 проводов: 2х плюса , 2х земля и 1 коричневый для режима ожидания. Внешний БП типа arlight такого режима не имеет, а вот при использовании БП АТХ  на разъёме для материнской платы имеется коричневый кабель, который я так понимаю так же используется для режима ожидания и если параметры и поведения АТХ блока питания и оригинального будут совпадать, то наверное можно будет ещё и его использовать.

chukgek07 . Лучше это #$%@! не копировать. Автор признается что в вышеописанном больше дилетант. Перед использованием проконсультируйтесь перед специалистом.
Специалисты мне оригинальный блок питания от imac A1173 ID 4.1 так и не починили, без электрической схемы говорят там долго можно ковыряться. Собственно мне сейчас оригинальный блок питания для моего "проекта" не особо нужен, но это уже другая история.

2 комментария:

  1. работать должно, но может всё убить при скачках напряжения (рекламные вывески как раз из-за скачков чаще всего и дохнут, а не из-за перепадов температур и прочих сказках). родные яблочные блоки питания содержат в себе очень хорошую схему стабилизации и фильтрации входного напряжения (главная заслуга этому ёмкость конденсаторов, но не ими едиными всё организовано).

    Так что надо хотя бы кондёры после диодного моста (выпрямителя напряжения) поставить добротные, а там и жизнь наладится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. приму к сведению, пока подключаю этот блок через ИБП.

      Удалить