вторник, 12 мая 2015 г.

ИБП и PowerMac G5 (часть 2 IPPON)



IPPON  back power pro 500 (статья не закончена)

Основная проблема данной статьи в том, что я потерял интерес к описанному исследованию раньше, чем завершил исследование. Да и PowerMacG5 я уже продал, хотя интересный функционал данного ИБП не привязан к продукции Apple. Статья валялась почти год в черновиках и я всё-таки решил её опубликовать.

Источники бесперебойного питания и Apple PowerMac G5.


Мне попалась "архивная" версия ИБП , в смысле предыдущей ревизии уже давно снятой с производства.
Единственное чего не хватает софту IPPON это простоты ПО (хотя тут есть свои плюсы). Причем простоты во всем, включая установку самого ПО , особенно под MacOSX . Начнем с того что для установки Вам потребуется серийный номер, но это не тот серийный номер , который на вашем устройстве. Впрочем если у Вас полная комплектация, то где-то в инструкции Вы должны найти этот код ну или воспользоваться интернетом.
Установка ПО на MacOS X


ПО на сайте производителя есть и для MacOSX на powerpc и на intel . Но что бы его установить нужно во-первых, разблокировать пользователя root в MacOSX и установить ПО winpower под ним. После этого нужно зайти в программу и в ней уже перейти в режим администратора, и только после этого у меня она нашла локальный ИБП. Ах да, софт состоит из двух частей монитор и агент и для мониторинга локального ИБП должны быть запущены обе эти программы одновременно (и мы понимаем что тут открываются перспективы удаленного мониторинга) . В общем настраивать параметры отключения можно только в этих программах и соответственно отключать корректно ОС ИБП будет только если они обе запущены. В Системных настройках в пункте Экономия энергии параметры данного ИБП не появляются в отличии от ИБП АРС.

А теперь слайды:
Как выглядит подключенный ИБП через USB :
Собственно никак он не выглядит, распознается как переходник. Система собственно вообще не знает что это ИБП, об этом знает только ПО от ippon.
После установки приложения winpower у нас в одноименной папки появляются две ссылки:
Agent и monitor . Приложение Agent Вы запускаете на компьютере, к которому подключен USB кабель от ИБП . Программу компонент monitor Вы можете запустить на том компьютере, с которого Вы собираетесь отслеживать состояние и управлять настройками ИБП. Если это один компьютер, значит сначала запускаете программу агент потом программу монитор. Я запускал Agent на своем PowerMacG5 под MacOSX а monitor под windows7 на PC, подключается и отслеживается нормально. Естественно при пропадании электроэнергии корректное выключение ОС будет происходить только на компьютере, на котором установлен агент. 
И тут я обратился в техническую поддержку для прояснения ситуации и мне сообщили,  что действительно, если подключаем несколько компьютеров к одному ИБП. Подключаем к одному из компьютеров USB кабель от UPS и на этот же компьютер устанавливаем агента и монитор, а на второй и третий компьютер устанавливаем только агента и при пропадании питания в сети должны корректно выключаться все эти компьютеры. Вот только у меня почему-то такой финт не прошел, может что-то не так сделал.

После того как monitor подключится к Agent вы увидите следующую местами анимированную картину:
Если лишить ИБП питания, картина немного измениться (с вариациями в зависимости от настроек):
Обратите внимание на Dock (нижняя панель в MacOS X ) , там видно два одинаковых значка. Один из значков это агентская часть программы, другая часть мониторинг.

Теперь к настройкам:



Резюме:
Для домашнего использования с одним компьютером - не особо подходит!
Зато при офисном (корпоративном) применении у него очень существенные плюсы.


Минусы: без установленного ПО / без подключенного USB кабеля работает насколько я понял так: 5 минут ждет после пропадания питания используя аккумулятор, потом отключается (есть риск потерять данные). При установки ПО фактически драйвера для ОС не устаналиваются. Только ПО от IPPON может видить ИБП, сама MacOS X 10.5.8 его не видит.  
В отличии от APC модели, которая без установки какого либо ПО распозналась системой.
Плюсы: живая техническая поддержка, возможность удаленно по сети мониторить ИБП, поддерживается работа по протоколу SNMP


Примечание: Системные программные агенты для автоматического завершения работы ОС при пропадании электропитания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий