пятница, 25 мая 2012 г.

qemu на powerpc (никаких эму/эмо, только брутальная эмуляция)

Qemu свободная программа с открытым исходным кодом для эмуляции аппаратного обеспечения различных платформ. Использует динамическую трансляцию для достижения хорошей скорости эмуляции. Помимо эмуляции процессора, QEMU позволяет эмулировать также все необходимые подсистемы, такие как сетевые адаптеры и видеоплаты. Он также может эмулировать более продвинутые вещи, такие как симметричные многопроцессорные системы (вплоть до 255 процессоров) и другие процессорные архитектуры, такие как АРМ или PowerPC.



Список возможностей у него большой но не все архитектуры/ОС отличные от x86 эмулируются с полпинка, хорошо отработана имхо только x86 эмуляция.
Железо: Apple PowerMac G5 1,8Ghz
ОС: debian 6 (testing)
Эмулятор: qemu - 1.0.1 ;GUI интерфейс aqemu 0.8.2-1,  qemuctl 0.2-2
Эмулируемая аппаратная платформа: x86

Что на практике: на практике на PowerMac G5 с процессором PowerPC970fx есть возможность запустить например...windows , линуксы под x86 платформу, если в таковых будет необходимость. Правда скорость windows xp не особо радует на PowerMac G5 1,8Ghz. Ниже сриншоты этого безобразия. В windows необходимости не было, установил что бы проверить возможности эмуляции x86 архитектуры на powerpc.

Можно кстати в конфигураторе указать несколько виртуальных процессоров , при одном реальном, но скорости это конечно не добавит на одноядерной однопроцессорной системе.
Со сменой железа на PowerMac G5 2,3 Ghz Dual Core  4Gb Ram ситуация не изменилась особо. В winxp по прежнему работать невозможно.


(c) chukgek07 эта статейка уникальна, копировать без разрешения автора запрещено

Комментариев нет:

Отправить комментарий