суббота, 10 марта 2012 г.

Как вставить содержимое PowerMac G5 в корпус PC ATX (хождение по макам)



Заимел я как-то ...случайно, практически бесплатно внутренности PowerMac G5 на базе 1хPowerPC970fx 1,8Ghz
Видео на youtube (сборка и запуск PowerMac G5 без корпуса)
или http://www.youtube.com/user/nastor3#p/a/u/0/8XS6zUkUqGw
В наличии: материнская плата с процессором и радиатором, блок питания, память, видеокарта, ништяки (вентиляторы 2 шт, ...)
Отсутствует: корпус, привода(DVD, HDD). передняя планка с разъёмами USB FireWire кнопка Power , провод от БП к приводам (DVD, HDD)
Передняя планка с разъёмами USB FireWire кнопка Power - утерян при пересылки из москвы , подключена обычная кнопка повер.
Провод от БП к приводам (DVD, HDD) - отсутствует (сделал сам)
Вот первый запуск того что пришло, т.к. в москве у бывшего хозяина плавился разъём на бп и взрывались кондёры, приняты меры противопожарной безопасности

Итак, действо :
Примеряем плату, ненужное и мешающее на корпусе срезаем

Крепим мать , крепёж для печатных плат, в прайсе местного магазина электроники "стойка для печатных плат..." . Пробовал закрепить эти стойки к задней стенке корпуса жидкими гвоздями, но данная затея потерпела фиаско.
Закрепил просверлив заднюю стенку (стойка для печатных плат которую выбрал я, имела с обоих сторон резьбу) посадил на шурупы, такие же которыми крепят саму мат. плату.

Да, блок питания у повермаков очень большой, поэтому поверьте полезет ли он вообще в корпус и как Вы его будете крепить. Ну и впихиваем в итоге всё "согласно купленным билетам" . Ах да, отсутствующий шнурок для подключения приводов (в повермаках с БП идёт отдельный разъём для этого) . Подходящий обратный разъём для подключения к БП я нашёл в том же магазине электроника, молекс с проводами выдрал из сдохшего обычного БП.
Общие рекомендации в виде текста:

Выбор корпуса - минималка корпус типа inwin размеры оригинального корпуса указаны на everymac. Берём рулетку , бп и мать и идём туда где есть корпуса - мерием, пробуем установить, берём следующий корпус... При выборе корпуса не стоит смотреть на состояние пластиковой морды и царапин, с мордой я вообще не заморачивался. А корпус в любом случае придётся резать. Нужен фактически каркас и боковые крышки.И ещё одно условие, у маковской матери расстояние от задней стенки системника (к которой крепится материнская плата), до самой матери больше (15 мм) чем у АТХ матерей, т.е. плашки плат расширения будут выступать и будет сложно их закрепить.(фото ниже ). Желательно что бы задняя стенка корпуса к которой крепится материнская плата была съёмная, что бы её расстояние от каркаса корпуса можно было отрегулировать.


Вот что получилось при установки в корпус АТХ
   
полный фотоотчёт:
https://picasaweb.google.com/chukgek07/ApplePowerMacG518Ghz

облагораживание/тюнинг корпуса

  
П.С.  Если кому-то это действительно интересно, оставляйте свои комментарии. Интересует с каких не маковских клавиатур можно войти в OF (2 клавиатуры протестированы во второй моей статье).

(c) chukgek07 эта статья уникальна, копировать без разрешения автора запрещено

8 комментариев:

  1. Ваши ссылки на Пикасу не работают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, исправил. Непонятно почему поменялись сслыки на фото в пикаса, ну да ладно.

      Удалить
  2. Вы пожалуй единственный, кто решился собрать PowerMac G5 вне родного корпуса! Есть ещё один человек, который умудрился на базе материнской платы от iMac G5 собрать компьютер в обычном корпусе.
    Хотел у Вас спросить: Есть материнская плата с двумя процессорами PowerPC G5 970FX 2.3 Ghz,видеокарта ATi Radeon 9600, блок питания, одним словом все детали сняты с родного корпуса за исключением фронтальной панельки на которой USB, FireWire, выход на наушники и кнопка включения. Так вот вопрос - как включить? Какие два провода надо замыкать чтобы включить? Думаю на всех материнских платах PowerPC G5 этот разьём одинаковый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. iMacG5 в обычном корпусе? дану не интересно, вот мне понравилось:
      http://www.mactech.com/2006/01/31/franken-mac-g5-acrylic-case

      Если по теме, не на всех материнках разъёмы одинаковые, вообще однопроцессорные и двухпроцессорные матери у повермаков сильно отличаются. Постараюсь Вам помочь, так как Вы мне написали в личку на форум думаю правильнее будет использовать форум т.к. у меня не было двухпроцессорных повермаков и все наперебой кричат что там всё по другому и запустить без оригинального корпуса нереально. В личку на форум Вам отвечу, а сюда потом ссылку кинем :)

      Удалить
    2. по поводу кнопки power , я брал обычную кнопку от PC которые ставятся на inwin корпусах, на конце контакты чуток сжимаешь плоскогубцами что бы плотно оделись.
      здесь я решал проблему с первым запуском :)
      http://maccentre.ru/board/viewtopic.php?t=81317&highlight=
      в сервис мануале если что так же есть разводка этого разъёма, у меня он 18 контактный в два ряда (по 9 контактов в каждом) Что бы определить где "+" прозвоню всю землю тогда поймёшь где первый пин а где 18 и найдёшь + . На схеме он 14 указан как PWR BTN , подключаешь его и любую землю. Главное ничего не перепутай а то там есть контакт на +25v :)

      Удалить
  3. Ой, забыл дописать... Я ещё заметил, что Вам удалось в новой корпусе сделать фронтальную USB панельку. У меня как на зло нет оригинальной фронтальной панельки с USB, FireWire, не подскажете распиновку чтобы можно было подключить хотя бы один фронтальный порт USB? А то у меня выходит два задних USB-порта заняты Windows USB клавиатурой и мышкой. В будущем думаю купить PCI-карточку на четыре USB порта, читал что подходят идеально на чипе Nec и не подходят на чипе VIA.
    Заранее благодарю, Гриша

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я так и не сделал её, у меня не было подходящей платы с usb, fireware и audio, были на барахолках от PC похожие но так и не сподобился. Так то там всё просто, нужно только придумать как там сделать что бы не замкнуло между собой, потому как я не нашёл обратки для разъёма на матери. Недостаток Usb решил usb-хабом. Что-то не подумал что возникнут у кого-то сложности с подключением кнопки включения, может позже отдельно статью тут напишу. При покупки карточки PCI убедись что она вообще к тебе залезет. Обычные PCI слоты в маках были только на powermac G4 дальше я полагаю инженерам эппл завезли отборную дурь и они начали творить...

      Удалить
  4. [b]вопрос от пользователя:[/b] Я так понял Вы поставили 12 сантиметровые кулера для обдува процессора. Хотел спросить, а сколько на Вашей материнской плате коннекторов для подключения кулеров? Там трёх пиновые или четырёх пиновые коннекторы? Просто я заметил, что на материнской плате там есть нестандартные коннекторы для родных кулеров Apple, вот и подумал, а если у меня не будет родного кулера Apple, то как тогда охлаждать... я не знал, что есть универсальные там коннекторы для кулеров и очень этому рад!

    [b]Ответ:[/b] я не на материнку цеплял кулеры, нет там универсальных разъёмов. цеплял колхозом к разъёму питания для 3,5 дисковода, у оригинального провода питания конечно такого нет, но думаю переходник с молекса то же можно сделать

    ОтветитьУдалить